В это слово вложено тепло и радость, от которого на душе становится приятно и светло. И всё потому, что праздник Масленица дает нам возможность целую неделю наслаждаться блинами, гаданиями, плясками и традициями. Масленица предшествует Великому посту и поэтому в эту неделю принято принимать молочную и сырную еду.
Масленица — считается одним из древних славянских праздников наступления весенних дней, традиции которого почитаются и по настоящий день. Одним из хороших традиций на Масленицу есть примирение всех враждующих. В этот день также нужно не только объедаться блинами и кататься на санях, но и развлекаться и играть в веселые игры. В конце Масленицы наступает Прощеное воскресение, в котором разрешаются между людьми все недомолвки и конфликты.
Главный атрибут Масленицы 2019 – блины, которые имеют круглую форму с румяной корочкой. Они должны быть обязательно горячие и символизировать яркое солнце, которое разгорается с каждым разом и дарит людям своё тепло.
Что характерно, значение Масленицы тесно связано с наступлением Нового года. Именно с марта месяца когда-то на Руси до XIV века велся отсчет года и отмечался такой праздник с большим размахом и весельем. Масленичные гулянья длились целую неделю, и новый день имел свои традиции и предназначение. И в этот день считалось, что как встретишь Масленицу, таким будет целый год, поэтому накрывался богатый стол, готовились вкусные угощения и наедались до отвала.
Дни Масленицы имели свои названия и свои обряды, и самое главное, их чтили и для них были приготовлены определенные действия.
Понедельник.
Встреча Масленицы и самый главный праздник этого действия. В этот день старались, как можно лучше встретить праздник, поэтому сооружались самые большие снежные горки, пеклись самые разнообразные блины с начинкой, пели народные песни. С самого утра невестка уходила в дом родителей, чтобы помочь им в приготовлении праздничного стола, а вечером приходили сваты и начинались торжественные гулянья. Все последующие дни были распланированы, и каждый день отвечал за своё действие и за то, какие угощения будут на праздничном столе.
Вторник.
Начинались разнообразные игры и розыгрыши. Здесь царило веселье и неугомонный смех, а молодежь каталась на качелях, ледяных горках, пели частушки и объедались блинами. А блины для молодежи пекли родители, чтобы они хорошо повеселились, были сыты, угостили друг друга и нашли себе пару.
Среда.
К теще на блины собирались все зятья вместе со своими женами и детьми. В этот день тещи устраивали целый пир и свято чтили такой обычай. На стол подавались самые лучшие угощения, среди которых особое место занимали горячие и румяные блины со всевозможными начинками. Что поделаешь, зятю тещи всегда старались угодить. А особенно эта традиция чтилась у тех молодых людей, которые только что поженились.
Четверг.
В этот день начинались самые массовые гулянья, в котором принимали участие и взрослые, и дети. Веселые катания с ледяной горки и на качелях с песнями и частушками считается традиционным событием в этот день. И даже в старину в этот день дети колядовала, что в настоящее время такая традиция практически себя изжила, но вот катание на санках приобретает всё более массовый характер.
Пятница.
В это день тещи могли полностью расслабиться и нанести ответный визит своим зятьям. На вечер принято звать зятья тещу на посиделки и угощения в лучших традициях. А чтобы теща в гостях не заскучала, зять приглашал еще родственников для общего веселья и посиделок.
Суббота.
Настоящие «невестины гулянья». В это время сестра мужа (золовка) ожидает подарков от невестки. Также в субботу завершался праздник, сжигали пугало и его пепелище разбрасывали по огородам для хорошего урожая.
Воскресенье.
Прощенное воскресенье носит свое название название «прощеный день». Утром было принято ходить ко всем родственников и родных людей, прощать каждого, мириться и дарить друг другу поцелуи. Также все шли на погост, вымаливали прощение у усопших, и на могилы им клали румяные символы праздника.
По завершению празднования следует отправляться в баню и наедаться блинами, потому как с начала недели начинается Великий пост и всем будет не до массовых гуляний.
На Масленицу в обрядах отводилось огромное значение молодежи и как они смогли повеселиться в этот день, зависело, каким удачным для них будет год в дальнейшем. Масленица – хороший повод повеселится, дегустировать блины и приобрести новые знакомства!
Смотрите также: